Beberapa waktu yang lalu, penulis kebetulan melewati
kota yang terkenal akan minyaknya ini, yups kota Cepu. Setalah searching sana
sini, kota ini ternyata mempunyai kuliner khas yang ternyata cukup famous yaitu Lontong Opor Pak Pangat,
karena mumpung pas lewat, yasudah harus dimampirin inimah.
Lontong Opor Pak Pangat ini bisa dikatakan kuliner tersembunyi, warungnya terletak agak didalem pedesaan dan sedikit jauh dari jalan raya membuat kuliner ini penulis juluki kuliner tersembunyi. Warungnya pun cukup sederhana, hanya didalam sebuah rumah tradisional, namun biasanya yang sederhana ini yang bener bener khas dan enak, seperti pepatah simple is better, right?
Oiya warung ini cukup susah ditemukan ketika belum
pernah kesini sebelumnya karena minimnya papan nama yang menunjukkan warung ini,
cluenya cukup ikuti petunjuk dari google maps, ketika google menunjukkan sudah
sampai, coba tengoklah ke kanan, pastikan ada rumah seperti foto diatas, dan
didepannya ada rumah dengan halaman cukup luas dan ada papan bertuliskan `Parkir`,
sudah bisa dipastikan disitulah tempat Lontong Opor Pak Pangat ini berada.
Satu lagi yang harus diwaspadai agar dapat menikmati
kuliner ini, sebelum berkunjung kesini, pastikan telpon terlebih dahulu,
beberapa blog yang sudah mengunjungi warung ini mewanti wanti untuk pesan 1
hari sebelum datang kesana agar tetap kebagian kuliner ini.
Setelah sampai dan pesanan dihidangkan, inilah
penampakannya, sekilas mirip dengan kuliner khas Lasem, yaitu Lontong Tuyuhan. Seperti
lazimnya opor opor lain, namun di Lontong Opor Pak Pangat ini mempunyai ciri
khas yang membedakan dengan opor opor lain, yaitu penggunaan cabai dan beberapa
rempah, yang pada akhirnya kuliner ini berbumbu kuat, sedikit pedas dan gurih.
Walaupun sedikit pedas, namun pedasnya masih dapat
diterima oleh lidah. Selain bumbunya yang kuat, santan yang ada di kuliner ini cukup
ringan, sehingga tidak menimbulkan eneg ketika memakannya, ditambah penggunaan
ayam kampung juga menambah rasa gurih.
Konon ayam kampung ini dimasak selama -/+ 4 jam menggunakan kayu, membuat dagingnya lembut namun masih ada teksturnya dan beraroma wangi khas masakan yang dimasak dengan kayu. Lontong yang ada pada hidangan ini juga sangat lembut dan enak, cocok dengan hidangan opornya.
Konon ayam kampung ini dimasak selama -/+ 4 jam menggunakan kayu, membuat dagingnya lembut namun masih ada teksturnya dan beraroma wangi khas masakan yang dimasak dengan kayu. Lontong yang ada pada hidangan ini juga sangat lembut dan enak, cocok dengan hidangan opornya.
Pada akhirnya, penulis sangat merekomendasikan
kuliner ini ketika kalian semua para readers
sedang singgah, berkunjung, ataupun melewati Cepu, Jawa Tengah.
Lontong Opor Pak Pangat
Alamat : Ngloram, Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah
58315
No. Telp : 0813-9151-8212
Komentar
Posting Komentar